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Chronik der Bäckerei Krauß

Am 5. November 1894 kaufte der Bäckermeister Philipp Krauß von Bäckermeister Ludwig Seipel und dessen Ehefrau Margarethe geb. Kirsch die Bäckerei in der Burggrabenstraße. Den Kaufpreis in Höhe von 3275 Reichsmark mußte er aufgrund der Eigentumsverhältnisse an Herrn Daniel Seehaus 2. entrichten. Philipp Krauß betrieb die Bäckerei gemeinsam mit seiner Ehefrau bis zu seinem Tod am 30.10.1936.

Jetzt übernahm der 45-jährige Sohn Nikolaus Krauß mit seiner Frau Margarethe den Betrieb. Doch Nikolaus überlebte seinen Vater nur um zwei Jahre. Nun mußte seine junge Witwe Margarethe mit ihren zwei Kindern Peter und Marie die Bäckerei mit einem Gesellen weiterführen.

Peter, der seine Ausbildung im Betrieb seines Großvaters 1935 begann, mußte diese nach dessen plötzlichem Abbleben beim Kollegen Fabel in Bensheim beenden. Nach der Gesellenprüfung konnte Peter seine Ausbildung nicht fortsetzten, da er zum Kriegsdienst eingezogen wurde. Während er bei der Luftwaffe eingesetzt war, mußte seine Mutter das Geschäft während des Krieges schließen.

Am 25.12.1942 heiratete Peter Krauß seine Katharina geb. Halkenhäuser. Schon drei Jahre später wurde das erste Kind, der Sohn Peter geboren. Er verstarb jedoch noch im gleichen Jahr. Am 9. Juni 1946 erblickte nun ihr zweiter Sohn Heinz das Licht der Welt. Drei Jahre darauf wurde die Familie durch die Geburt einer Tochter komplettiert, sie wurde auf den Namen Hildegard getauft. Zur Kirchweihe 1949 begann für die junge Familie ein neuer Lebensabschnitt, der mit viel Arbeit ver-bunden war. Zu diesem Termin wurde nämlich der neue Backofen eingeweiht und der Laden wieder-eröffnet. Eine große Hilfe waren in dieser Zeit die Schwiegereltern Barbara und Christian Halken-häuser. Im Laden wurde Katharina durch ihre Schwester Hildegard bis zum Jahr 1963 tatkräftig unterstützt. Auch die Kinder arbeiteten schon in jungen Jahren im elterlichen Betrieb nach besten Kräften mit. Diese Unterstützung war zu der Zeit auch bitter nötig, immerhin mußte man sich gegen acht andere Bäckereien durchsetzten! Doch durch viel Fleiß und harte Arbeit gelang es Peter und Katharina sich einen guten Ruf zu schaffen. 1955/56 bauten sie ihren neuen Laden, den sie schon 1967 umgestalteten. Im Jahre 1959 nahm sich Peter Krauß die Zeit, um seinen Meistertitel zu erwerben.

Auch seine Kinder machten ihre Ausbildung im elterlichen Bäckereibetrieb. Die Tochter Hildegard erlernte nach ihrer Schulzeit den Beruf der Bäckereifachverkäuferin. Heinz machte 1960-1963 seine Ausbildung zum Bäckergesellen. Für ihn begann am 17. Juni 1967 mit seiner Vermählung mit Rosemarie Lutzi ein neuer Lebensabschnitt. Das junge Glück war perfekt als 1968 ihr Sohn Michael geboren wurde. Im gleichen Jahr komplettierte Heinz Krauß seine Ausbildung im Bäckerhandwerk durch das Bestehen seiner Meisterprüfung an der Fachschule des deutschen Bäckerhandwerks mit gutem Erfolg.

1971 wurde dem jungen Ehepaar, wiederum im Juni, die kleine Tochter Dagmar geboren.

Leider wurde das Familienglück dann vom plötzlichen Tod von Peter Krauß überschattet. Er starb im Alter von nur 51 Jahren an einem plötzlichen Herzinfarkt.Jetzt war schnelles Handeln gefragt, die Bäckerei mußte weiterbetrieben werden. Kurzerhand zogen Rosemarie und Heinz mit ihren Kindern 1973 in die Burggrabenstraße. Von nun an mußte Rosemarie Krauß den Verkauf leiten. Ihr Fachwissen konnte sie sich in diversen Schulungen aneignen. Stück für Stück gelang es den beiden ihre Existenz weiter auszubauen. Nun ging es Schlag auf Schlag:

- 1976 wurde die Backstube umgebaut

- 1979 wurde der Laden umgebaut und eine neue Ladeneinrichtung angeschafft

- 1986 wurde in der Bibliser Straße eine Filiale eröffnet.

Diese schweren Anfangsjahre waren durch persönlichen Verzicht und die harte Arbeit aller Familienmitglieder geprägt. Die Mutter, die Schwiegereltern und später auch die Kinder taten ihr übriges zum Erfolg. Die Tradition wurde nun durch die Ausbildung von Michael Krauß zum Bäckergesellen fortgeführt. Er absolvierte nach seinem Abitur eine Ausbildung in der Bäckerei Kramer in Pfungstadt. Bei der Prüfung zum Bäckergesellen schnitt er als Landesbester in Hessen ab. An diese Ausbildung schloß er eine Studium zum Diplom-Betriebswirt an. Im Jubiläumsjahr 1994 kehrte er ins Bäckerhandwerk zurück und legte, ebenfalls in der Fachschule des deutschen Bäckerhandwerks, seine Meisterprüfung mit gutem Erfolg ab.

Auch die Tochter Dagmar arbeitet seit mehreren Jahren neben ihrem Studium tatkräftig im Verkauf mit.

Von 1973 bis heute wurden 5 junge Frauen zu Bäckereifachverkäuferinnen und fünf junge Männer zu Bäckern ausgebildet. Zur Zeit sind im Backparadies Krauß 17 Voll- und Teilzeitkräfte beschäftigt. Nun möchten wir Ihnen unser Team vorstellen:

In der Backstube sind vier Vollzeitkräfte damit beschäftigt, möglichst leckere Dinge für unsere Kundschaft zu zaubern. Dabei ist Stefan Schäfer aus Gernsheim am längsten dabei. Er feiert dieses Jahr sein 10-jähriges Jubiläum im Hause Krauß.

Stefan hat 1984-89 seine Ausbildung als Bäckergeselle bei uns absolviert. Auch nach Vollendung seiner Ausbildung blieb er uns treu. Als Freizeitausgleich widmet sich der sechsundzwanzig-jährige Stefan am liebsten dem Billard spielen.

Auch Thomas Neidlinger, der zweite im Bunde hat seine Ausbildung zum Bäckergesellen bei uns absolviert. Er lernte das Bäckerhandwerk von 1986 -1989, danach sammelte er drei Jahre lang Erfahrungen bei einem Bäcker in seinem Wohnort, um dann 1992 wieder zu unserem Betrieb zurückzukehren. In seiner Freizeit ist Thomas ein begeisterter Theaterspieler.

Seit 1989 ist unser Team international. Markus Rogosch arbeitet seit diesem Zeitpunkt in unserem Betrieb. Er ist der einzige des Bäckerteams, der schon eine Familie gegründet hat. Markus lebt gemeinsam mit seiner Frau und seinen beiden Kindern seit 1990 in Groß-Rohrheim und ist aus dem örtlichen Fußballclub schon nicht mehr wegzudenken.

Verstärkt wird der Männerklan durch Sylvie Calik. Sie ist 21 Jahre alt und hat 1990 -1993 eine Ausbildung zur Betriebshelferin bei uns absolviert.

Am längsten in unserem Verkaufsteam ist Simone Rauscher. Simone hat am 1.8.1986 ihre Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin bei uns begonnen. Nach deren Abschluß blieb sie uns und unserer Kundschaft treu. Auch nach der Geburt ihrer kleinen Tochter und ihrem Umzug in den Odenwald unterstützt sie uns mit voller Kraft. Die jüngste im Bunde ist zweifellos Nicole Schütz, seit letztem Jahr Auszubildende zur Bäckereifachverkäuferin. Die siebzehnjährige Nicole ist schon voll integriert und wir hoffen, daß auch sie unserem Betrieb lange erhalten bleibt. Ganz neu eingestiegen ins Verkausteam beim Kraußebäcker ist Birgit Scholz. Sie übernimmt ab September die Filiale in der Bibliser Straße. Auch sie hat eine Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin absolviert und möchte nach einer " Babypause" jetzt wieder den Einstieg ins Berufsleben wagen.

Vergessen möchten wir natürlich nicht unsere treuen Helferinnen und Helfer, auf die wir uns jederzeit verlassen können. Dabei sind Katharina Zurlo und Luisa Condori-Taco unsere beiden Putzfeen. Immer zum Helfen bereit ist auch unsere Nachbarin Kätha Brandl. Die Ausfahrarbeiten und Kurierdienste werden abwechselnd von Helmut Rach und Fritz Olf erledigt. Und wenn alle Stricke reißen, springt auch Dieter Müller immer wieder mal ein.

Alle unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tragen mit ihrer Leistung zum Erfolg bei, und dafür möchten wir uns auch an dieser Stelle ganz herzlich bedanken.Vergessen möchten wir natürlich nicht unsere treuen Helferinnen und Helfer, auf die wir uns jederzeit verlassen können. Dabei sind Katharina Zurlo und Luisa Condori-Taco unsere beiden Putzfeen. Immer zum Helfen bereit ist auch unsere Nachbarin Kätha Brandl. Die Ausfahrarbeiten und Kurierdienste werden abwechselnd von Helmut Rach und Fritz Olf erledigt. Und wenn alle Stricke reißen, springt auch Dieter Müller immer wieder mal ein.

Alle unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tragen mit ihrer Leistung zum Erfolg bei, und dafür möchten wir uns auch an dieser Stelle ganz herzlich bedanken.

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